2008年 11月 15日
黒酢と花椒、そして器 |
黒酢も花椒も初めての買い物です。
aiai@cafeさんのレシピの中によく登場してくるので、ちょっと本格的に作ってみたくて購入。
今日は早速黒酢を使ってみました!
鶏肉ときゅうりの黒酢マリネ
息子二人であっという間に完食(^▽^;)
味見の時一切れ食べておいて良かった〜
そうそうこの器、数年前に義理妹夫婦が日本に遊びに来た際、一緒に行った鎌倉の陶芸教室で私が作った物です。
全然使ってなくて、しまい込んでいたのを思い出して使ってみました。
先日買った『婦人画報』に器の記事があり、『益子焼』の特集をしていました。(この記事が本を買うきっかけとなったのですが)
器が大好きな私は、器を求めに近々益子へ行こうと計画していた所、ふと自分の作品(?)を思い出したのでした。
寒い時期にはこういう少しぽってりした器が重宝しますね。
これからちょくちょく使ってみようかな。
aiai@cafeさんのレシピの中によく登場してくるので、ちょっと本格的に作ってみたくて購入。
今日は早速黒酢を使ってみました!
鶏肉ときゅうりの黒酢マリネ
息子二人であっという間に完食(^▽^;)
味見の時一切れ食べておいて良かった〜
そうそうこの器、数年前に義理妹夫婦が日本に遊びに来た際、一緒に行った鎌倉の陶芸教室で私が作った物です。
全然使ってなくて、しまい込んでいたのを思い出して使ってみました。
先日買った『婦人画報』に器の記事があり、『益子焼』の特集をしていました。(この記事が本を買うきっかけとなったのですが)
器が大好きな私は、器を求めに近々益子へ行こうと計画していた所、ふと自分の作品(?)を思い出したのでした。
寒い時期にはこういう少しぽってりした器が重宝しますね。
これからちょくちょく使ってみようかな。
by ikkopu-jp
| 2008-11-15 22:26