2008年 12月 11日
自家製オリーブオイル |
先日主人がローマへ行った時、イタリア人のお友達からオリーブオイルをいただきました♪
手作りなんですよ〜
この時期に主人に会う時はいつもくれるんです。
味が濃厚で、でもクセは全くなく、もう本当に美味しいんです♪
これは火を通す料理には使わず、必ずドレッシング系ですね。しかもシンプルな。
早速主人と味見を...。
主人が「トーストに塩とオリーブオイルで食べよう」と言うので、
「え?美味しいパン買ったからそのまま付けて食べようよ〜」と言ったら、
「いやいや、イタリア風にトーストで食べると美味しいから」というので従う事にしました。
小皿に挽いた天然塩とオイルを入れようとすると、
「イタリア風はトーストの上にかけるんだよ」
と言われ、
「えっ?付けて食べるんじゃないの??」
半信半疑で言われるがままにトーストの上にオリーブオイルをかけて塩を振って食べてみると...
すっごく美味しくって止まらなくなり、ついついワインも進んじゃいました(*^-^*)
オイルが美味しいとこんなシンプルな物がご馳走になってしまうんですね〜
ピュアなオリーブオイルは光に弱いらしいので、黒っぽい瓶に入れ替えて保存しています。
どうぞすぐになくなりませんように!!
手作りなんですよ〜
この時期に主人に会う時はいつもくれるんです。
味が濃厚で、でもクセは全くなく、もう本当に美味しいんです♪
これは火を通す料理には使わず、必ずドレッシング系ですね。しかもシンプルな。
早速主人と味見を...。
主人が「トーストに塩とオリーブオイルで食べよう」と言うので、
「え?美味しいパン買ったからそのまま付けて食べようよ〜」と言ったら、
「いやいや、イタリア風にトーストで食べると美味しいから」というので従う事にしました。
小皿に挽いた天然塩とオイルを入れようとすると、
「イタリア風はトーストの上にかけるんだよ」
と言われ、
「えっ?付けて食べるんじゃないの??」
半信半疑で言われるがままにトーストの上にオリーブオイルをかけて塩を振って食べてみると...
すっごく美味しくって止まらなくなり、ついついワインも進んじゃいました(*^-^*)
オイルが美味しいとこんなシンプルな物がご馳走になってしまうんですね〜
ピュアなオリーブオイルは光に弱いらしいので、黒っぽい瓶に入れ替えて保存しています。
どうぞすぐになくなりませんように!!
by ikkopu-jp
| 2008-12-11 13:57