2009年 08月 06日
試作品たち^^ |
staubを使ってみました^^v
はす、人参、ズッキーニ、オクラ、かぼちゃ、パプリカ...冷蔵庫の中の夏野菜をたっぷり使って、薄く味付けをして蒸し焼きにしました♪
冷やして食べたら、美味し〜〜〜い♡
水分はほんの少し加えただけで、あとは野菜から出て来る旨味と水分でちょうどいい感じです。
沢山作っておけば、他にはお魚やお肉と合わせるだけで彩りも良くなります。
私はつまみでパクパク止まりませんでした^^;
ピクルスだと沢山は食べれませんが、これだとものすごく沢山食べれてしまいそうです。(良いのか悪いのか...??)
【ポン酢】
『旬』という言葉に弱い私。
この日この言葉にやられてしまった物はすだち。
ちょこっと搾るだけではとても消費出来そうになかったので、自家製すだちポン酢を作ってみる事にしました。
先日、ポン酢を切らしてしまい急遽作ってみたら美味しかったので、今度はすだちポン酢に挑戦。
寝かせれば寝かせる方が美味しいそうなので、たっぷりの削りたて鰹節を入れて1日寝かせ、鰹節と昆布を取り出ししばらく我慢が必要だそうです。
でも、少ししか作れなかったので、あっという間になくなってしまいそう。。。
美味しく出来たら今度は沢山作ってみよう〜
【生落花生】
以前、主人の職場のwivesでお食事会に呼ばれた時、ホストの方が作ってくれて皆で大絶賛だったのが塩茹で落花生。
生落花生は神奈川県や千葉県が有名らしいのですが、この日見つけたのは地元神奈川県産。
こちらも今が旬だそうで買ってみました♪
圧力鍋で3〜5分塩茹でし、お湯を捨てずにしばらく漬けて置くのがコツだそうです。
とりあえず4分茹でてみましたが、ちょっと柔らか過ぎたかな?
でも、味はとーっても美味しかったです♡
これもビールの最高の友ですね。(そんなのばっかり^^;)
茹でた落花生は冷凍保存出来るそうですが、その心配はなさそうです(笑)
はす、人参、ズッキーニ、オクラ、かぼちゃ、パプリカ...冷蔵庫の中の夏野菜をたっぷり使って、薄く味付けをして蒸し焼きにしました♪
冷やして食べたら、美味し〜〜〜い♡
水分はほんの少し加えただけで、あとは野菜から出て来る旨味と水分でちょうどいい感じです。
沢山作っておけば、他にはお魚やお肉と合わせるだけで彩りも良くなります。
私はつまみでパクパク止まりませんでした^^;
ピクルスだと沢山は食べれませんが、これだとものすごく沢山食べれてしまいそうです。(良いのか悪いのか...??)
【ポン酢】
『旬』という言葉に弱い私。
この日この言葉にやられてしまった物はすだち。
ちょこっと搾るだけではとても消費出来そうになかったので、自家製すだちポン酢を作ってみる事にしました。
先日、ポン酢を切らしてしまい急遽作ってみたら美味しかったので、今度はすだちポン酢に挑戦。
寝かせれば寝かせる方が美味しいそうなので、たっぷりの削りたて鰹節を入れて1日寝かせ、鰹節と昆布を取り出ししばらく我慢が必要だそうです。
でも、少ししか作れなかったので、あっという間になくなってしまいそう。。。
美味しく出来たら今度は沢山作ってみよう〜
【生落花生】
以前、主人の職場のwivesでお食事会に呼ばれた時、ホストの方が作ってくれて皆で大絶賛だったのが塩茹で落花生。
生落花生は神奈川県や千葉県が有名らしいのですが、この日見つけたのは地元神奈川県産。
こちらも今が旬だそうで買ってみました♪
圧力鍋で3〜5分塩茹でし、お湯を捨てずにしばらく漬けて置くのがコツだそうです。
とりあえず4分茹でてみましたが、ちょっと柔らか過ぎたかな?
でも、味はとーっても美味しかったです♡
これもビールの最高の友ですね。(そんなのばっかり^^;)
茹でた落花生は冷凍保存出来るそうですが、その心配はなさそうです(笑)
by ikkopu-jp
| 2009-08-06 19:59
| 作ったもの