2009年 08月 25日
『レモン塩のさっぱり麺』 |
先日ご紹介した『いしるだし』は別の料理にも活用できるんですよ〜
これも一緒に紹介されていた『レモン塩のさっぱり麺』のレシピです。
【材料】
バター(20g)
いしるだし(100cc)
貝柱(缶詰)(約80g)
レモン塩のレモン絞り汁(大2)*
大葉(適量)
オクラ(適量)
スパゲティ
バターといしるダシを湯煎する。
バターが溶けた頃に貝柱を汁ごと入れて身をほぐす。
ソースを冷やしてからレモン塩のレモン絞り汁を入れる。
パスタはよく冷やし、完全に水気を取っておく。
ソースとパスタを合わせる。
オクラを蒸し炒めにし、いしるだしと合わせてペーストにしたものをトッピングとして乗せ、仕上げに大葉を飾る。
『レモン塩のレモン絞り汁』というのがまた別にあるのですが、私は作らずレモンの絞り汁と塩で代用しました。
ダシに入っているナンプラーが少し大人味かな?とも思いましたが、さっぱりした夏のパスタという感じです。
急に秋の気配を感じる気候になってきたので、紹介するには少し遅かったかしら^^;
でも、まだまだ暑い時のランチなどには良いと思います〜
これも一緒に紹介されていた『レモン塩のさっぱり麺』のレシピです。
【材料】
バター(20g)
いしるだし(100cc)
貝柱(缶詰)(約80g)
レモン塩のレモン絞り汁(大2)*
大葉(適量)
オクラ(適量)
スパゲティ
バターといしるダシを湯煎する。
バターが溶けた頃に貝柱を汁ごと入れて身をほぐす。
ソースを冷やしてからレモン塩のレモン絞り汁を入れる。
パスタはよく冷やし、完全に水気を取っておく。
ソースとパスタを合わせる。
オクラを蒸し炒めにし、いしるだしと合わせてペーストにしたものをトッピングとして乗せ、仕上げに大葉を飾る。
『レモン塩のレモン絞り汁』というのがまた別にあるのですが、私は作らずレモンの絞り汁と塩で代用しました。
ダシに入っているナンプラーが少し大人味かな?とも思いましたが、さっぱりした夏のパスタという感じです。
急に秋の気配を感じる気候になってきたので、紹介するには少し遅かったかしら^^;
でも、まだまだ暑い時のランチなどには良いと思います〜
by ikkopu-jp
| 2009-08-25 23:40
| 作ったもの