2009年 01月 18日
萩の『橙酒ぽん酢』 |
去年鎌倉へブラッと器探しに出掛けた時、萩焼のお店を見つけました。
萩出身のオーナーが一人でやっているお店です。
素敵な器で抹茶を点ててくださり、色々とお喋りしてきました。
そこで勧められたのは、器ではなく...
萩の特産物である橙を使った『橙酒ポン酢』
なんでも、製造者はオーナーの息子さんだそうです。
柑橘系のポン酢は好きなので、とりあえず一本購入してみました。
これ、とても重宝しています。
普通にポン酢として使ってももちろんいいのですが、『何かが足りない』と感じた物にちょろっと垂らすと味が締まるのです。
橙のリキュールが入っているのですが、リキュールと言っても、お酒っぽいとか甘いとかは全然なく、ポン酢自体も優しいお味でした。
そろそろ少なくなって来たのでまた買いに行こうかな。
萩出身のオーナーが一人でやっているお店です。
素敵な器で抹茶を点ててくださり、色々とお喋りしてきました。
そこで勧められたのは、器ではなく...
萩の特産物である橙を使った『橙酒ポン酢』
なんでも、製造者はオーナーの息子さんだそうです。
柑橘系のポン酢は好きなので、とりあえず一本購入してみました。
これ、とても重宝しています。
普通にポン酢として使ってももちろんいいのですが、『何かが足りない』と感じた物にちょろっと垂らすと味が締まるのです。
橙のリキュールが入っているのですが、リキュールと言っても、お酒っぽいとか甘いとかは全然なく、ポン酢自体も優しいお味でした。
そろそろ少なくなって来たのでまた買いに行こうかな。
by ikkopu-jp
| 2009-01-18 09:38