2009年 03月 14日
シリアルブレッド |
ず〜っとパンを焼きたくてウズウズしていたのですっ☆
最近パンを作ってなかったので、今日は絶対に焼こうと決めていました!
今日は我慢できず、朝から早速コネコネ。
ここ最近、一番のお気に入りパンは『アンデルセン』のシリアルブレッド。
トーストにしてもサンドイッチにしても、もちろんそのまま食べても美味しいです。
かれこれ1年位買い続けています。
そごうへ行くといつも一本買うのですが、いつも我が家ではあっという間になくなってしまいます。
我が家のお米の消費量もものすごいけれど、パンの消費もすごいです。
だからと言って買い溜めする物でもないし、それならシリアルブレッドを作ってみようと思い初挑戦!
焼き型も我が家にある1斤用ではとても足りないので、2斤用を追加購入。
シリアルミックスを混ぜたら膨らみにくくなるかな?と思い、試しに3%程度の配合にしてみたけれど、全然問題なくフワフワに膨らみました♪
香ばしくてとても美味しかったので、今度は10〜20%位入れてみよう。
2斤焼いたのにあっという間に完食してしまいました。
2斤用型をもうひとつ追加購入しないとダメかも^^;
最近パンを作ってなかったので、今日は絶対に焼こうと決めていました!
今日は我慢できず、朝から早速コネコネ。
ここ最近、一番のお気に入りパンは『アンデルセン』のシリアルブレッド。
トーストにしてもサンドイッチにしても、もちろんそのまま食べても美味しいです。
かれこれ1年位買い続けています。
そごうへ行くといつも一本買うのですが、いつも我が家ではあっという間になくなってしまいます。
我が家のお米の消費量もものすごいけれど、パンの消費もすごいです。
だからと言って買い溜めする物でもないし、それならシリアルブレッドを作ってみようと思い初挑戦!
焼き型も我が家にある1斤用ではとても足りないので、2斤用を追加購入。
シリアルミックスを混ぜたら膨らみにくくなるかな?と思い、試しに3%程度の配合にしてみたけれど、全然問題なくフワフワに膨らみました♪
香ばしくてとても美味しかったので、今度は10〜20%位入れてみよう。
2斤焼いたのにあっという間に完食してしまいました。
2斤用型をもうひとつ追加購入しないとダメかも^^;
by ikkopu-jp
| 2009-03-14 22:08
| 作ったもの